Kalian pernah memelihara ayam atau itik? Dari mana mereka sebenarnya berasal? Mengapa ayam dan itik yang masih satu keluarga unggas bisa sangat berbeda? Meskipun berbeda, mereka bisa hidup berdampingan. Banyak pengetahuan tentang ayam dan itik di buku ini. Di Indonesia, ayam dan itik sudah sejak dahulu dipelihara sebagai hewan ternak. Jenisnya pun beragam. Banyak manfaat memelihara hewan u…
Siapa tak kenal dengan dua komoditas khas Indonesia, ubi kayu dan ubi jalar ini? Dari keduanya, kalau kalian suka yang mana? Apakah kalian bisa membedakan keduanya? Meskipun keduanya sama umbi-umbian, ubi jalar dan ubi kayu ternyata berbeda. Karena jenisnya berbeda, maka berbeda pula bentuk tanamannya, cara budidayanya, dan cara panennya. Tanaman umbi lain yang juga kaya karbohidrat adalah…
Hari ini, Alia kedatangan tamu spesial, Pak Ino dan Ningrum. Tamu spesial ini pun membawa oleh-oleh spesial, lada putih dan lada hitam. Mereka juga akan mengajak serta Alia berlibur melihat perkebunan lada. Apa saja ya, yang Alia dan Ningrum dapatkan tentang lada, si raja rempah-rempah? Yuk, simak cerita lengkapnya.
Jeran dan Jelita sangat menyukai jeruk. Pak Ino pun mengajak Jeran dan Jelita untuk melihat berbagai jenis jeruk di kebun Pak Ino. Di kebun Pak Ino, Jeran dan Jelita bertemu dengan maskot jeruk, Jerry, yang ikut menemani mereka keliling kebun. Mereka berdua sangat bersemangat mendengar penjelasan dari Jerry dan Pak Ino. Dari penjelasan Pak Ino, mereka mengetahui jeruk yang paling kecil adalah j…
Pernah makan cokelat? Atau minum es cokelat yang segar? Cokelat yang sering kita nikmati ini asalnya dari biji kakao yang ada di dalam buah kakao. Pohon kakao atau yang biasa dikenal dengan pohon penghasil cokelat ini banyak tumbuh di Indonesia. Tahukah kalian, Indonesia termasuk pengekspor kakao di dunia? Untuk mengetahui tanaman luar biasa ini, yuk ikuti perjalanan Choky dan Chiara menjela…
Hewan ternak satu ini dengan mudah ditemui, apalagi hari raya kurban. Ya, betul.. kambing. Hewan memamah biak ini adalah pemakan tumbuhan. Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) merupakan salah satu subspesies kambing yang dipelihara atau dijinakan dari kambing liar Asia Barat Daya dan Eropa Timur. Tak hanya menghasilkan daging, kambing juga memproduksi susu. Kotorannya pun bermanfaat sebagai p…
Dunia telah berubah cepat. Jika dulu hasil kebun petani harus melalui pengepul atau tengkulak dengan harga yang ditentukan mereka, kini tak lagi . Salah satunya berkat Kak Marlita. Ya, melalui lapak Kak Marlita hasil kebun dan hasil peternakan bisa langsung dipasarkan. Petani dan peternak gembira karena bisa menjual dengan harga yang baik dan cepat. Lapak digital kakak dan internet telah memper…
Nenek moyang kita adalah pelaut hebat. Mereka adalah penjelajah samudra yang sangat berani. Mereka pandai membuat perahu dan kapal sendiri untuk menjelajahi lautan. Dengan teknologi tradisinya, mereka bisa membuat perahu yang tangguh dan handal. Perahu apa sajakah itu? Yuk, kita cari tahu jawabannya di dalam buku ini.
Mandai? Pakasam? Dadih? Apakah itu nama-nama pohon? Atau sejenis buah-buahan? Tentu saja bukan. Mandai, pakasam dan dadih adalah makanan tradisional Indonesia yang dibuat dengan cara fermentasi. Selain ketiga makanan tersebut, masih ada banyak lagi makanan hasil fermentasi khas Indonesia yang ada di dalam buku ini. Ada yang terbuat dari ikan, kedelai, susu kerbau, bahkan cempedak. Luar biasa,…
Indonesia selain kaya budaya, juga kaya keragaman kuliner. Pernah dengar bubur barobbo, bubur gunting, atau bubur tinutuan? Indonesia mempunyai macam-macam bubur tradisional. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai bubur khas daerahnya masing-masing. Di buku ini pembaca akan mengenal 23 jenis bubur tradional yang ada di Indonesia. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bubur tradisional …
Hmmm, harum, wangi, nikmat ... kopi segar memang tiada duanya. Sudah ada yang tahu kopi? Apakah pernah sudah pernah minum kopi? Cenderung manis, asam, gurih atau pahitkah? Sudahkah kalian tahu bagaimana kopi diolah? Yuk ikuti petualangan bersama Pak Ino untuk mengetahui lebih lengkap tentang kopi. Mulai dari sejarah kopi, budi daya kopi, hingga pengolahannya menjadi bubuk kopi. Pembaca juga dia…
Buku ini berisi tentang makanan khas di kabupaten Jombang yaitu pecel. Penjual pecel rengkek di kabupaten Jombang pada umumnya adalah ibu-ibu paruh baya yang membawa semacam boks yang terbuat dari kayu yang diletakkan di atas sepeda atau motor. Dalam ceritanya, dikisahkan ada anak bernama Aqil dan Hilmi yang merupakan kakak beradik yang mengunjungi rumah nenek dan kakeknya yang ada di Jombang. …
Buku ini mengambil tema kuliner Indonesia dengan pemilihan bahasan mengenai bumbu kuliner Indonesia. Penulis menyajikan berbagai pengetahuan mengenai rempah-rempah Indonesia yang digunakan dalam berbagai masakan khas Nusantara. Buku ini disusun dengan menggabungkan antara pengetahuan dan penyajian gambar yang menarik. Dengan metode seperti ini, anak-anak diharapkan akan lebih mudah menyerap mat…
Buku ini terinspirasi dari kebiasaan penulis yang selalu memperhatikan jalan serta benda-benda yang ada di sekelilingnya. Semoga dengan memiliki pengetahuan tentang jalan, kita semua bisa merawat dan menggunakan jalan sesuai dengan jenisnya masing-masing
Ada empat pokok bahasan yang penulis sajikan dalam buku ini melalui bahasa yang naratif agar menarik perhatian siswa untuk membaca. Keempat pokok bahasan tersebut terdiri atas: bahan kimia pengawet alami, bahan kimia pewarna alami, bahan kimia pemanis alami, dan bahan kimia penyedap alami. Oleh karena itu, buku ini dapat menjadi bahan pendukung bagi siswa dalam mempelajari mata pelajaran Ilmu P…
Siapa yang suka kecap? Tahukah kamu, kalau kecap itu terbuat dari kedelai? Tidak hanya itu, tahu, tempe, kembang tahu, dan banyak lagi jenis makanan bergizi yang terbuat dari kedelai. Apakah kamu sudah mengenal seperti apa tanaman kedelai? Bagaimana menanamnya? Dan, apa saja manfaatnya? Mari cari tahu semua tentang kedelai dengan membaca buku ini.
Apakah makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia? Ya betul. Nasi
Hampir semua orang suka rasa manis yang berasal dari gula. Tahukah kalian bahan baku pembuatan gula? Ya benar, salah satunya tanaman tebu..! Bagaimana cara menanam tebu dan apakah tebu bisa dimakan langsung? Nah, ikuti cerita Abi di buku ini yaa..dan bayangkan serunya berkunjung ke kebun tebu !
Para petani memang pekerja keras bekerja dari pagi sampai sore hari, berpanas-panasan, dan sering juga kehujanan. Bahkan kadang mereka bekerja sampai malam hari karena mengerjakan sawahnya yang luas seorang diri. Karena hal ituah dibuat alat-alat dan mesin untuk membantu kerja petani sehingga petani bisa lebh cepat menyelesaikan pekerjaannya. Dan yang jelas, menjadi hemat tenaga dan biaya bagi …
Buku ini ditujukan untuk peserta didik di tingkat SD/MI untuk meningkatkan akses terhadap informasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan layanan kesehatan. Informasi PHBS tentunya sangat penting dimiliki oleh anak setingkat SD/MI sebagai bekal mereka dalam berperilaku hidup bersih sehingga mereka dapat menjadi generasi masa depan yang sehat dan berkontribusi secara positif bagi diri sendi…